- АГМА - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ -

Хотя история морского образования в Азербайджане относится к девятнадцатому столетию, создание Азербайджанской Государственной Морской Академии в период независимости ознаменовало начало нового этапа в развитии морского образования.

 

Исторический путь становления Азербайджанской Государственной Морской Академии

 

На сегодняшний день Академия, дипломы которой имеют международное признание в более чем 170 странах мира, является членом Международной Ассоциации высших морских учебных заведений, Учебно-методического совета высших морских учебных заведений стран СНГ, а также активным участником Ассоциации вузов Прикаспийских стран. Наряду с этим, АГМА имеет двусторонние связи с 18 университетами 11 стран.  

Университеты-партнеры АГМА: Наша Академия тесно сотрудничает с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (Россия), Астраханским Государственным Техническим Университетом, Новороссийским  государственным морским университетом имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, Морским государственным университетом имени адмирала Г. И. Невельского (Россия), Морской академией в Щецине (Польша), Латвийской морской академией, Эстонской морской академией TTU, Государственным университетом Черногории, Техническим университетом Варна (Болгария), Национальным университетом кораблестроения имени адмирала Макарова (Украина), Киевской государственной академией водного транспорта им. П. Конашевича-Сагайдачного, Одесским национальным морским университетом (Украина), Каспийским госудаственным университетом технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова (Казахстан), Батумской морской академией и Батумским учебным университетом навигации (Грузия), Клайпедским университетом (Литва), Стамбульским  техническим университетом (Турция), Севастопольской морской академией. АГМА тесно сотрудничает также с такими международными компаниями, как İnformacine Raida JSC (Литва) и Turksen Eğitim Ltd (Турция).

 

Система менеджмента качества

 

Политика Азербайджанской Государственной Морской Академии в сфере обеспечения качества базируется на порядке оказания услуг в сфере образования, в том числе услуг учебно-тренажёрных центров, тренажерной подготовки и по обучению специалистов морского транспорта, а также на безоговорочном соблюдении международных и национальных стандартов, норм и правил, регулирующих требования к качеству. Данная политика качества охватывает все уровни организации работ в Академии и предусматривает наличие в Академии эффективно функционирующей системы менеджмента качества.

Академия с октября 2002 года руководствуется Международным стандартом İSO 9001 «Система менеджмента качества» в процессе налаженной подготовки морских специалистов, а с 2010 года в Академии внедрена Система менеджмента качества по İSO 9001:2008. С апреля 2015 года Академия получила новый сертификат для внедрения в своей деятельности Международного стандарта İSO 9001:20 «Система менеджмента качества».

По итогам международного аудита, проведенного в феврале 2016 года всемирно влиятельным классификационным обществом – Американским Бюро Судоходства (ABS) в Центре подготовки и сертификации моряков при Азербайджанской Государственной Морской Академии, было подтверждено соответствие системы менеджмента качества «Стандартам сертификации учебных заведений и учебных курсов» ABS. Таким образом, Академия в 2016 году получила сертификат соответствия ABS.

Вышеуказанные достижения в сфере управления качеством обеспечили соответствие деятельности служб по подготовке и квалификации морских кадров международным и национальным стандартам.

 

Учебный процесс факультеты

 

В Азербайджанской Государственной Морской Академии на высоком уровне организован отвечающий современным стандартам учебный процесс по соответствующим морским специальностям и уровням образования (бакалавриат, магистратура, докторантура).

В настоящее время в АГМА функционируют 2 факультета и 6 кафедр. В Академии обучаются более 1000 студентов, их обучением и учебным воспитанием занимаются 6 профессоров, 33 доцента, 37 старших преподавателей и 24 ассистентов. 

Прием в Академию осуществляется по 4 специальностям:

  1. “Инженерия морской навигации”
  2. “Инженерия эксплуатации судовых энергетических установок”  
  3. “Инженерия электричества”
  4. “Инженерия судостроения и судоремонта”

Сегодня в Морской Академии обучается не только молодежь страны, но и студенты из России, Турции, Грузии, Казахстана и Украины.

Факультет «Судовая механика и электромеханика» ведет подготовку специалистов по следующим специальностям и всем уровням  образования в сфере мореходства (бакалавриат, магистратура и докторантура), в том числе подготовку научно-педагогических кадров: 

На уровне бакалавриата:

  • Инженерия эксплуатации судовых энергетических установок
  • Инженерия электричества
  • Инженерия автоматизации процессов 

На уровне магистратуры:

  • Инженерия эксплуатации морской техники и оборудования
  • Инженерия электричества
  • Инженерия автоматизации процессов

На уровне докторантуры:

Морская техника

 В состав факультета входят три кафедры:  

  • Кафедра «Судовые энергетические установки»
  • Кафедра «Судовая электроавтоматика»
  • Кафедра «Прикладная механика»

Выпускники кафедры работают на судах, плавающих не только в Каспийском море, но и в мировых водах, а также в ведущих международных компаниях, портах, судоремонтных предприятиях. Специалисты, прошедшие обучение в Академии по специальности «Инженерия эксплуатации судовых энергетических установок», имеют возможность работать в сфере эксплуатации двигателей внутреннего сгорания и энергетических установок судна. Выпускники Академии в период обучения, наряду с дипломом об образовании, получают также рабочий диплом и соответствующие сертификаты, что позволяет им устроиться на работу судовым механиком или дежурным механиком в судоходных компаниях Азербайджана и зарубежных стран.

Факультет «Судовождение» обеспечивает подготовку специалистов по следующим специальностям в сфере судоходства в соответствии с уровнями образования – бакалавриата, магистратуры и докторантуры:

 На уровне бакалавриата:  

  • Инженерия морской навигации
  • Инженерия судостроения и судоремонта
  • Инженерия организации перевозок и управления на транспорте

На уровне магистратуры:

  • Судоходство и управление движением судов
  • Инженерия морской техники и технологии

На уровне докторантуры:

  • Судоходство и эксплуатация морского транспорта
  • Технология судостроения и судоремонта

 В состав факультета входят 3 кафедры:

  • Кафедра «Морская навигация»
  • Кафедра «Судостроение и судоремонт»
  • Кафедра «Гуманитарные дисциплины»

Выпускники Академии по специальности «Инженерия морской навигации» по окончанию учебы получают возможность работать помощником капитана или капитаном на судах, плавающих не только в Каспийском море, но и в мировых водах. Выпускники по специальности «Организация и управление перевозок на транспорте» занимают должности руководителей различного ранга, логиста, координатора, менеджера, оператора, диспетчера,  экспедитора, стивидора, сюрвейера, агента и техника в Бакинском Международном Морском Торговом Порту, а также во многих портах мира, ведущих международных компаниях, в Управлениях транспорта, судоходных компаниях. Специалисты, получившие квалификацию по “Инженерии судостроения и судоремонта”, осуществляют проектирование, строительство и ремонт судов различного назначения, а также могут работать технологами, конструкторами, начальниками цехов и отделов в научно-исследовательских институтах, судостроительно-судоремонтных предприятиях.

Учебное судно

Одним из средств, обеспечивающих успешное и современное обучение в Академии, является учебное судно. Учебное судно используется при организации теоретических и практических занятий студентов, обучающихся по конвенционным специальностям, а также при проведении производственной практики. Наши студенты проходят предметы специальности и производственную практику на пассажирских судах «Генерал Асадов» и «Сабит Оруджев», переданных с 15 сентября 2015 года и с 2017 года соответственно в распоряжение студентов АГМА в качестве учебных судов, а также на других судах, отвечающих современным мировым стандартам, и в Бакинском судоремонтном заводе.

 

Возможности

 

Азербайджанская Государственная Морская Академия, будучи  членом ряда международных мореходных организаций, имея соответствующие сертификаты, в новом учебном году продолжает расширять свою деятельность в данном направлении. Так, в новом учебном году намечается организация учебного процесса по специальности «Инженерия морской навигации» на английском языке.

Обеспечение постоянных потребностей Каспийского Морского Пароходства в высококвалифицированных кадрах реализуется при параллельном соблюдении требований к качеству. Выпускники, которые отличились успешными результатами в период обучения в Академии, являющейся основной кузницей кадров Закрытого Акционерного Общества «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство», получают возможность обеспечения работой (по рекомендательным письмам), карьерного роста, дополнительного образования, а также усиления их социальной защиты.

С целью обеспечения развития формирующихся в Академии кадров-моряков в соответствии с международными стандартами ежегодно группа студентов Морской Академии направляется на плавающие в Черном море суда для прохождения соответствующей практики.

Отрадным является также создание для студентов-ударников и отличников Академии возможностей учебы в морских вузах зарубежных стран путем соответствующего выбора среди таких студентов и за счет средств, выделяемых Закрытым Акционерным Обществом «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство».

В центре постоянного внимания находятся вопросы совершенствования образования, укрепления его взаимосвязи с наукой и производством. В Академии созданы все условия для эффективной деятельности профессорско-преподавательского и студенческого состава. Так, обучающиеся в Академии студенты бесплатно обеспечены полностью отремонтированным общежитием, двухразовым питанием, летней и зимней формой.

 

Учебно-тренировочный центр

 

 

Деятельность Академии, дипломы и сертификаты которой прзнаются на международном уровне, будучи многопрофильной, нацелена, в частности, на подготовку высококвалифицированных морских кадров, повышение их квалификации и переподготовку. В связи с этим, в Академии Постановлением Кабинета Министров от 8 мая 2000 года № 83 создан «Центр подготовки и сертификации моряков». С 2014 года подготовку и сертификацию работающих в море специалистов проводит функционирующий при Академии Учебно-тренировочный центр. Основная цель деятельности Учебно-тренировочного центра заключается в подготовке экипажей судов и работающих в морских объектах специалистов в соответствии с требованиями  и стандартами Международной Конвенции «О подготовке и дипломировании  моряков и несении вахты» (ПДМНВ) и приложений к Конвенции. При Центре по соответствующим специальностям ведется также подготовка специалистов рядового состава.  Центр получил свидетельство от 27.04.2014 года № GH-07/1 Государственной Морской Администрации Азербайджанской Республики и сертификат качества İSO 9001:2008 от 27 ноября 2014 года №  14.1234.026 Российского морского регистра судоходства.

По итогам проверки, проведенной 6-7 июля 2017 года делегацией влиятельной Британской организации “The Nautical İnstitute”, выдан сертификат Симулятору динамического позиционирования Учебно-тренировочного центра при Азербайджанской Государственной Морской Академии. Данный сертификат позволяет провести тренировки “DP İnduction” и “DP Simulator”.

Симулятор динамического позиционирования – система компьютерного контроля для определения позиции и направления движения судов.

Таким образом, Учебно-тренировочный центр сегодня является одним из 95 центров в мире и единственным в Азербайджане центром, уполномоченным провести тренировки “DP İnduction” и “DP Simulator”.

Тренировки, проводимые в Учебно-тренировочном центре, аккредитованы непосредственно Государственной Морской Администрацией Азербайджанской Республики и Американским Бюро Судоходства (American Bureau of Shipping - ABS).

 

Материально-техническая база

 

С пополнением флота Пароходства новыми и современными судами учебный процесс в Академии также сопровождается поставкой новых тренажеров и расширением лабораторной сети. Процесс поставки современного оборудования и тренажеров в Академию в целях приведения учебного процесса в соответствие с мировыми стандартами осуществляется в последовательной и налаженной форме. За последний год закуплены и сегодня используются в учебном процессе Академии тренажеры «Engine room simulator ERS4000», «NT-4000», «TQS» и «NS-3000», отвечающие требованиям раздела B-1/12 Международной конвенции. Наряду с этим, в распоряжении студентов Академии имеются также тренажеры «Радар», «Навигация», «Электронная картография»,  «GMDSS».

Для проведения практических занятий в Учебно-тренировочном центре используется следующее оборудование: 

  1. Спасательная шлюпка гравитационного типа.
  2. Спасательный плот “Wiking”.
  3. Тренажер «Глобальная морская система связи при бедствии (ГМССБ)» (производство фирмы POSEİDON и TRANSAS).
  4. Реальное оборудование «Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ)».
  5. Тренажер «Радарное наблюдение и изображение, эксплуатация автоматических средств радарного наблюдения» (производство фирмы POSEİDON).
  6. Тренажер «Порядок эксплуатации электронного картографического дисплея и информационных систем».
  7. Тренажер для подготовки «Специалист по скоростным спасательным шлюпкам». 

Для подготовки высококвалифицированных морских кадров Академия регулярно модернизует свой материально-технический потенциал, оснащая аудитории, лаборатории, учебные кабинеты самыми современными технико-учебными средствами.

В 2016 году в пользование студентов сдан новый корпус Морской академии. Четырехэтажное здание, расположенное по адресу улица Казыма Казымзаде, 127, капитально ремонтировано, территория благоустроена за счет средств Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства.