- НОВОСТИ -
8954
В ASCO проведена церемония почтения памяти, посвященная 29-ой годовщине трагедии 20 Января
2019.01.19 07:44

В ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» (ASCO) состоялась церемония почтения памяти, посвященная 29-ой годовщине трагедии 20 Января.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о героических сыновьях родины, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность нашей страны.

Затем выступивший на церемонии председатель ASCO Рауф Велиев рассказал о преступлениях, совершенных 29 лет назад Советской армией против мирного населения, подчеркнув при этом, что события 20 Января вошли в историю нашего народа как самые трагичные дни, являясь в то же время славной страницей героической истории Азербайджанского народа.

Рауф Велиев также подробно рассказал о решительных мерах, осуществленных Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым для доведения трагедии до внимания мировой общественности. Было отмечено, что Общенациональный лидер, находясь в Москве под особым надзором и подвергнув риску свою жизнь и жизнь членов семьи, сразу после событий, 21 января 1990 года пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве, где выразил категорический протест против агрессии и потребовал вывода советских войск из Баку.

Рауф Велиев отметил также особую заботу, оказываемую Президентом Ильхамом Алиевым семьям шехидов, погибших во имя независимости Азербайджана, и лицам, потерявшим здоровье.

Руководитель Пароходства добавил, что проблемы ветеранов войны, семей шехидов, инвалидов постоянно находятся под пристальным вниманием Первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой и руководимого ею Фонда Гейдара Алиева.

Рауф Велиев рассказал также о героизме и отваге моряков в трудные для народа дни. Было подчеркнуто, что моряки сумели решительно противостоять агрессии советских военных и демонстрировать единство, подвергнув риску свою жизнь во имя Родины.

Председатель добавил, что в ASCO регулярно проводятся различные мероприятия в целях освещения событий 20 Января, сохранения нашей истории и доведения героизма моряков до внимания будущих поколений.

Рауф Велиев также отметил, что ежегодно 20 января в 12.00 часов корабли, находящиеся в Бакинской бухте, сопровождают минуту молчания в память о шехидах непрерывными гудками.

Далее выступили свидетели январских кровавых событий – моряки-ветераны Мухтар Ахундов и Керем Мамедов. Они рассказали об отваге и мужестве коллег, которые хотели довести кровавые реалии до мировой общественности, предотвратить резню и зверства, совершаемые репрессивной машиной Советской империей. В те дни моряки с целью привлечения внимания мира к кровавой трагедии в Баку ежечасно подавали с кораблей сигналы “SOS”, вступив этим в неравный бой с имперской армией в Бакинской бухте.  Свидетели событий подчеркнули, что Азербайджанские моряки, несмотря на все предупреждения и угрозы, в то время не отступили ни на шаг. Из-за решительной позиции моряков военные обстреливали наши гражданские суда из различных оружий. Следы обстрелов до сих пор остаются на некоторых судах.

После выступлений участники мероприятия посмотрели документальный фильм, повествующий о героизме моряков ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство», которые проявили большую отвагу в трагические дни 20 Января и довели до мировой общественности правый голос народа.