- НОВОСТИ -
2646
ASCO организовало морской тур на судне по случаю Международного женского дня
2019.03.06 11:02

«Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» ЗАО (ASCO) организовало по случаю «8 марта – Международного женского дня» тур на судне «Зафар» в акватории Бакинской бухты с участием до 50-и журналисток, представляющих различные медиа-структуры, и студенток Азербайджанской Государственной Морской Академии.

Участники тура сначала ознакомились с современным судном. Было отмечено, что судно «Зафар» построено на Бакинском судостроительном заводе. Договор о строительстве пассажирского судна, предназначенного для доставки Азербайджанских нефтяников на морские платформы, заключен в мае 2014-го года. Строительные работы были начаты в октябре 2014-го года. Судно «Зафар» введено в эксплуатацию 22-го апреля 2016-го года с участием Президента Ильхама Алиева. Судно вместимостью 80 пассажиров способно также вместить до 10 тонн различного груза. Длина судна составляет 38, ширина – 8, посадка на воду – 2,25 метра.

Участники были также проинформированы о будущих планах пароходства. Было подчеркнуто, что в настоящее время Бакинский судостроительный завод осуществляет строительство четырех судов для ASCO. Заключен договор на строительство еще двух судов. Закупка и ввод в эксплуатацию 20-и судов различного назначения за последние 5 лет является следствием особого внимания и заботы, проявляемым главой государства Ильхамом Алиевым о развитии судоходства в Азербайджане. В целом, в рамках обновления флота ASCO планируется закупка или строительство на Бакинском судостроительном заводе свыше 70 судов в течение последующих 10 лет. Эксплуатация новых судов позволит не только сохранить передовые позиции Пароходства на Каспии, но и расширить деятельность в зарубежных водах, внеся при этом вклад в развитие судостроения в стране.  Наряду с этим, данные судна внесут большой вклад в устранение зависимости от одного рынка, повышение конкурентоспособности флотилий, увеличение объемов транзитных грузоперевозок через Азербайджан и успешную реализацию нефтегазовых проектов на Каспии.

В завершении тура был отмечен возрастающий с годом в год интерес  к мореходству в стране. Было подчеркнуто, что среди тех, кто выбирает морскую профессию, в последнее время можно встретить также женщин. Судном управляла одна из них – женщина-судоводитель Рита Рзагулуева, которая достойно справилась со своей работой.

Морской тур оставил у участников приятные впечатления.